28 Окт

Правда о глютамате натрия

Влияние глютамата натрия на здоровье человека

В 70-е годы двадцатого века американские ученые проводили исследование влияния на здоровье лабораторных крыс  глютамата натрия, который им давали в виде раствора.  В начале эксперимента крысы отлично себя чувствовали, но уже через несколько недель регулярного употребления глютамата натрия, они перестали реагировать на световые сигналы, которые изначально означали для крыс то, что их сейчас будут кормить. К удивлению ученых, это было связано не с потерей аппетита, а с потерей зрения. У подопытных крыс было обнаружено сильное повреждение мозга и утоньшение сетчатки глаза.

Влияние глютамата натрия на здоровье человека

Влияние глютамата натрия на здоровье человека

В 20-е годы 19-го века японские ученые из морских водорослей впервые смогли получить глютамат натрия, который стал неотъемлемой частью восточной кухни. Европейцы пошли дальше, и смогли синтетическим путем получить глутаминовую кислоту. С тех пор усилители вкуса стали важнейшим изобретением пищевой промышленности, которые сейчас добавляют, куда только смогут, начиная от чипсов заканчивая колбасой.

Вопреки выводам профессора Киотского Университета Хиросе Огуро, который доказал, что 40% Азиатов страдают глаукомой в результате чрезмерного употребления глютамата натрия, ежегодно на Земле люди съедают около 200 тыс. тонн глютамата натрия.

Помимо прямого ущерба от усилителей вкуса в виде повреждения мозга и сетчатки глаз, глютамат натрия наносит человеку косвенный вред. Большинство производителей не стесняются добавлять глютамат натрия в протухшее и гнилое мясо, чтобы сделать фарш для полуфабрикатов или колбасу премиум класса. Кстати, законом никак не регламентировано максимальное содержание глютамата натрия. Он есть в чипсах, сухариках, приправах, мясных, куриных, рыбных и соевых полуфабрикатах. Но чемпион по содержанию глютамата натрия несомненно  фаст фуд.

Возникает логичный вопрос:

Если глютамат такой вредный, почему бы не отказаться от него?

Ответ кроется в еще одном свойстве усилителя вкуса. Пища с глютаматом натрия кажется человеку очень вкусной. Этот эффект достигается воздействием на анализаторы вкуса, что в свою очередь приводит к потере чувствительности естественных вкусовых рецепторов. Именно поэтому, человеку, периодически употребляющему пищу с усилителем вкуса, натуральная еда кажется безвкусной и пресной, и ее уже совсем не хочется есть. И он снова и снова покупает еду с глютаматом натрия, постепенно попадая в самую настоящую зависимость.

Натуральные продукты так же содержат глютамат натрия, но его количество не сравнится с содержанием усилителя вкуса в еде из супермаркета, и уж тем более в фаст фуде.

Совет один:

Всегда читайте состав на упаковке. Если продукт содержит глютамат натрия, усилитель вкуса, Е-620, Е-621, то лучше его не употреблять в пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.