26 Июн

Состав шампуня. Вся правда о шампунях!

Правда о составе шампуней

Все вокруг обсуждают проблемы ухода за волосами, придание объема, избавление от перхоти и остальные проблемы связанные с волосами, а «любящие и заботливые» производители с удовольствием предлагают нам все новые и новые чудо — средства с чудо — свойствами, которые сделают наши волосы еще более привлекательными и здоровыми, ведь они используют в составе шампуня силу фруктов, цветов, деревьев, травы, короче говоря, силу «натуральной» природы.

А теперь скажите, вы хотя бы раз смотрели на состав шампуня на этикетке?

Правда о составе шампуней

Правда о составе шампуней

Вы представляете себе, что этот набор непонятных химических терминов означает?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что чем чаще вы моете голову, тем быстрее она у вас пачкается?

Почему многие люди уже к совершеннолетию, испытывают серьезные проблемы с волосами?

Производители шампуней далеко не глупые люди, они давно уже поняли: «Чем больше люди потребляют, тем больше они могут им продать товара».

 «Простота — наивысшая форма изощренности»

Леонардо да Винчи

Как сделать, чтобы люди использовали как можно больше шампуня? Правильно! Нужно заставить людей мыть голову чаще, лучше всего 2 раза в день. Это можно сделать несколькими простыми способами:

  1. Химия – еще в начале ХХ века, учеными химиками были открыты сильнейшие чистящие вещества (например SLS), которые могут отмыть все, что угодно, полы в промышленных цехах, автомобили, двигатели, посуду.  Конечно, они с легкостью справятся с тоненьким слоем жира на ваших волосах и голове.                  Эти вещества, при добавлении в состав шампуня, смывают с вашей головы абсолютно все, не оставляя вашему организму никакой естественной защиты. Организм, в свою очередь, воспринимает это как проблему, начинает ее решать, выделяя все больше и больше защитных веществ (жира), что приводит к более быстрому загрязнению волос.

К тому же, производители используют различные вещества , которые очень плохо смываются водой. Им нужно, чтобы частички компонентов, входящих в состав шампуня, остались на ваших волосах и притягивали к себе грязь, тогда ваши волосы будут пачкаться намного быстрей.

  1. Маркетинг – с помощью рекламы, средств массовой информации и  упаковки самой продукции нас убедили, что использовать шампунь нужно как можно чаще. Наверняка вы не раз обращали внимание на надписи: «Шампунь для ежедневного использования», «100% эффект при ежедневном использовании», «в результате регулярного использования», «Подходит для частого использования» и т.д.  И большинство людей в это искренне верят. А если ваши волосы после такого «постоянного использования» становятся похожи на сушеную солому, на которую и взглянуть страшно, есть отличный, хорошо продуманный ответ: «Просто этот шампунь не подходит для вашего типа волос, попробуйте другой»
  1. Эффект – никто не спорит, что шампунь от перхоти действительно может убрать с вашей головы перхоть, но попробуйте перестать его использовать, хотя бы на несколько дней и перхоть сразу появится, т.е. перхоть исчезает только при регулярном использовании конкретного шампуня. Это явный признак зависимости от применения шампуня, чего и добиваются наши «друзья» производители. Это касается любого вида шампуня.

Чтобы не быть голословным, скажу, что мною собственноручно были проанализированы, восемь видов имеющихся у меня и моих знакомых шампуней разных марок и ценовых категорий, в том числе детский шампунь. Для изучения состава шампуня использовалась специальная литература, так же был проведён опрос по опыту использования и ощущений от применения!

Я специально не привожу названий, потому что, как выяснилось, не так уж это и важно, по сути, большинство основных компонентов, либо идентичны, либо схожи. Вы можете взять любой шампунь из вашей ванной комнаты и посмотреть состав.

Всем известно, что производитель по закону обязан указывать на этикетке в разделе состав шампуня название веществ, содержащихся в товаре. Однако и эту проблему они успешно решили следующим образом:

  • Опасный компонент можно перемешать с чем-нибудь и это уже новое вещество, которое не запрещено, а на упаковке пишут название последнего. Например, обычный с виду краситель CI 15985 ничего особенного не представляет, но производится он, в основном, из крайне опасных для организма азокрасителей и   каменноугольного дегтя, вызывающих раковые заболевания.
  • Производитель ни за что не напишет на упаковке, какие вредные вещества могут выделяться из относительно «безопасных» компонентов в результате реакции с водой, кислородом или другими компонентами этого же шампуня. Например: из DMDM выделяется формальдегид  и чем дольше он стоит в вашей влажной ванной, тем сильней он выделяется. Sodiumlaurethsulfate — сейчас опубликовано множество статей, как о его вредности, так и о недоказанности его опасности. Однако ни один производитель никогда вам не расскажет, что при его производстве образуется опасный канцероген 1.4-диоксан, проникающий через кожу и приводящий к разрушению гормонов, который токсичен для почек, печени, нервной и сердечно – сосудистой систем.  А так же, что SLSE может вызвать образование нитрозаминов, входящих в токсичную группу веществ, крайне опасных для организма.

По этому, если вы соберетесь проверять состав шампуня, не забудьте заглянуть в энциклопедию и по подробней изучить все компоненты.

У многих читателей возникает абсолютно логичный вопрос:

И чем же мыть голову? Или не мыть ее совсем?

Мыть голову нужно, но не разрекламированными химикатами, а народными средствами или натуральными шампунями, которые продаются во многих магазинах натуральной косметики например vipfermer.ru.

В результате сбора информации у меня получился далеко не полный список используемых в производстве шампуней компонентов опасных для вашего здоровья, либо которых лучше избегать. Уверен, что он будет постоянно пополнятся, ведь он составлен на основе всего лишь нескольких образцов. Под списком приведены пояснения по каждому компоненту:

  1. Sodium laureth sulfate или SLSE (Лауретсульфат натрия)
  2. Socamido propyl betaine
  3. Sodium benzoate (Бензоатнатрия)
  4. sodium hydroxide (Гидроксид натрия)
  5. Cocamide mea (Кокамидмоноэтаноламид)
  6. Dimethicone  (Полидиметилсилоксан/ диметикон)
  7. Hydrogenatedcastoroil (Гидрогенизированное Касторовое масло)
  8. guar hydroxypropyltrimonium chloride (Гуаровая хлорид гидроксипропилтримониум /четвертичные соединения аммония/QUATS)
  9. Benzyl alcohol (Бензиловый спирт)
  10. Propylene glycol (Пропиленгликоль)
  11. Linalool (Линалоол)
  12. Benzyl salicylate (Бензилсалицилат)
  13. Ammoniumhydroxide (Гидроксид аммония)
  14. Salicylic acid (Салициловаякислота)
  15. Hexylene glycol(Гексиленгликоль)
  16. Butylene glycol (Бутиленгликоль)
  17. PEG – 150 Distearate (пропиленгликоль)
  18. CI 15985, CI 47005 (СI номер)
  19. Азокраситель
  20. Каменноугольный деготь
  21. Sodium C12-13 Pareth Sulfate
  22. Carbomer (Карбомер)
  23. DMDM Hydantoin (DMDM гидантоин)
  24. Disodium EDTA (Этилендиаминтетрауксусная кислота)
  25. Triethanolamine (Триэтаноламин/TEA)
  26. Certimonium chloride (Соль четвертичного аммония)

Подробнее о каждом компоненте состава шампуня:

Лауретсульфат натрия (Sodium laureth sulfate) — является раздражителем как и многие другие моющие средства, при этом раздражение увеличивается с концентрацией.  Может вызывать раздражение глаз и кожи.

Самое опасное то, что при его производстве образуется опасный концероген 1.4-диоксан, проникающий через кожу и приводящий к разрушению гормонов, уменьшению количества спермы, 1.4-диоксан токсичен для почек, печени, нервной и сердечно – сосудистой систем.

Так же Лауретсульфат натрия  может вызвать образование нитрозаминов входящих в токсичную группу веществ, крайне опасных для организма. Которые в свою очередь вызывают многие формы рака, включая рак печени, легких, рта, желудка и пищевода; поражение печени; могут проникать в организм через кожу.

Cocamido propyl betaine – ПАВ, может вызвать контактный дерматит, аллергические реакции, сыпь на веках. Лучше избегать.

Бензоат натрия (sodium benzoate/натриевая соль бензойной кислоты) – консервант, опасен для здоровья, потенциальный эффект: астма, крапивница, контактный дерматит, сенная лихорадка, раздражение кожи и полости рта, гиперактивность, анафилаксия.

Гидроксид натрия (sodium hydroxide/каустическая сода) – агрессивная щелочь; разлагает белки и липиды в коже, глазах и других живых тканях. Может вызвать дерматит кожи головы, а при высоких концентрациях химический ожег и слепоту.  Относится с большой осторожностью.

Кокамидмоноэтаноламид (cocamide mea) — используются в качестве пенообразователей и неионогенных поверхностно-активных веществ, испарения высоко токсичны, возможны кожные реакции, может содержать нитрозамины.

Полидиметилсилоксан  (dimethicone/диметикон) – получают из кремнезема используя нефтехимический метанол. Может вызвать раздражение кожи, аллергические реакции, вызывал опухоли и мутации у лабораторных животных.  Рекомендовано относится с осторожностью.

Гидрогенизированное Касторовое масло (hydrogenated castor oil) — представляет собой твердый, растительное воск, полученный гидрированием касторового масла с применением никилиевого катализатора. Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале токсикологии, ПЭГ (в том числе ПЭГ-40 Гидрогенизированное Касторовое масло) могут содержать вредные примеси, в ​​том числе:

1) Окиси этилена (увеличивает заболеваемость матки и молочной железы и лейкемии и рака головного мозга)

2) в соответствии с экспериментальными результатами National Toxicology Program, 1,4-диоксан, известный канцероген;

3) ПАУ (Полиароматические углеводороды), как известно, повышающий риск рака молочной железы, свинца, железа и мышьяка.

Гуаровая хлорид гидроксипропилтримониум (guar hydroxypropyltrimonium chloride/четвертичные соединения аммония/QUATS) —  синтетические производные нашатыря, пленкообразователь, токсичен в зависимости от дозы и концентрации, контактный дерматит, раздражение глаз и слизистых оболочек, изредка тяжелая аллергия и анафилактический шок.

Бензиловый спирт (benzyl alcohol) – синтетически получают из нефти или каменноугольного дегтя, консервант, денатурирующее средство. Может вызывать головные боли, раздражение кожи и слизистых оболочек, токсичен для нервной системы и печени, контактный дерматит, включен в список опасных веществ, составленный национальным институтом здравоохранения США. Высокие концентрации могут привести к легочной недостаточности, расширению кровеносных сосудов, артериальная гипотензия, судороги, и паралич.

Пропиленгликоль (propylene glycol) — бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, получают синтетически из пропилена, или глицерина, или оксида пропилена. Может вызвать контактный дерматит, лактоцидоз, сыпь на коже, токсичен для органов дыхания, иммунной и нервной систем; возможна замедленная контактная аллергия. Усиливает впитывание других веществ.

Линалоол (linalool) — Бесцветная жидкость с запахом ландыша, может вызывать аллергические реакции, псориаз на лице, раздражение кожи и глаз, может оказывать вредное воздействие на печень. Рекомендовано относится с осторожностью.

Бензилсалицилат (benzyl salicylate)— бесцветная жидкость со слабым бальзамическим запахом, может вызвать сыпь на коже и опухание при воздействии солнечного света. Рекомендовано относится с осторожностью.

Гидроксид аммония (ammoniumhydroxide) — раствор аммиака и воды, денатурирующее средство, регулятор кислотности. Может вызвать раздражение глаз и слизистых оболочек, может вызвать ломкость волос, вреден для окружающей среды. Рекомендовано относится с осторожностью.

Салициловая кислота (salicylic acid) – может быть получена путем нагревания фенола с углекислым газом, включена в список опасных веществ, принятых в Канаде. Консервант, может вызвать аллергические реакции, дерматит, рвоту, боли в животе, ацидоз и сыпь на коже. Лучше избегать, особенно людям чувствительным к аспирину.

Гексиленгликоль (hexylene glycol) – синтетическое вещество, растворитель, агент, регулирующий вязкость. Используется в производстве косметики и пестицидов. Может вызывать контактный дерматит, раздражение глаз, кожи и слизистых оболочек, токсичен для желудочно- кишечного тракта, печени, нервной системы и органов дыхания. Лучше избегать.

Бутиленгликоль (butylene glycol) — синтетическое вещество, увлажнитель, растворитель, не включен в список, официально признанных безвредными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. При попадании в организм может вызвать поражение почек, рвоту, сонливость, депрессию, кому и смерть. Рекомендовано относится с осторожностью.

PEG – 150 Distearate (пропиленгликоль) – синтетический полимер, получаемый из этиленоксида и жирных кислот. Эмульгатор, Поверхностно Активное Вещество (ПАВ), регулятор вязкости. Помечен знаком «Опасно». Может вызвать раздражение кожи и глаз, токсичен для почек и иммунной системы, может содержать остатки свинца и мышьяка. Может быть загрязнен канцерогеном 1,4 –диоксан.

CI 15985, CI 47005 (СI номер) – цветовой показатель, номенклатура неорганических красителей в ЕС, в основном синтетические красители из каменноугольного дегтя и азокрасители.

Азокраситель – экстракт из нефти или каменноугольного дегтя. Контакт с кожей может вызывать крапивницу, астму, сенную лихорадку, аллергические реакции, рак мочевого пузыря, может впитываться через кожу. Опасно для здоровья.

Каменноугольный деготь – содержит креозол, хинолин, ксилол, фенол, бензол, нафталин и другие вещества. Краситель, может вызвать контактный дерматит, псориаз, фототоксическое действие, угри, сыпь на коже, рак молочной железы, мочевого пузыря и печени. Опасно для здоровья.

Sodium C12-13 Pareth Sulfate – синтетический компонент, извлекаемый из нефти и этиленоксида. Служит эмульгатором. Этот компонент помечен международным символом «Опасно». Может служить раздражителем или вызывать аллергическую реакцию кожи, может быть потенциально токсичным или канцерогенным, есть возможность загрязнения окружающей среды опасными побочными продуктами при его производстве.

Carbomer (Карбомер) – Загуститель, эмульгатор, может вызвать аллергическую реакцию, раздражение глаз, в настоящее время проходит проверку на опасность. Рекомендовано относится с осторожностью.

DMDM Hydantoin (DMDM гидантоин) – консервант, получают из метанола. Главная его опасность в том, что он, как и еще ряд веществ (5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane, 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol, imidazolidinylurea, methenamine, Quaternium-15, diazolidinylurea, sodium hydroximethyl glycinate, benzylhemiformal.) выделяет формальдегид, который в свою очередь, является канцерогеном токсичным для печени, органов дыхания, иммунной системы, репродуктивных органов и нервной системы. Может вызвать раздражение глаз, носа и горла, кашель, кровотечение из носа, тошноту, контактный дерматит, астму. Крайне опасен.

Disodium EDTA (Этилендиаминтетрауксусная кислота) — Применяют ЭДТА в виде дигидрата двунатриевой соли, консервант, вредные эффекты могут включать астму, раздражение кожи и слизистых оболочек, поражение почек, включен в список опасных веществ, составленный Национальным институтом здравоохранения.

Triethanolamine (Триэтаноламин/TEA) — в основном используется в качестве эмульгатора и поверхностно-активного вещества. Может вызывать аллергический контактный дерматит, раздражение кожи, но самое опасное, то, что он может вступать в реакцию с нитритами и образовывать нитрозамины. Включен в список опасных веществ, составленный Национальным институтом здравоохранения США. Опасен для здоровья.

Certimonium chloride (Соль четвертичного аммония)— Используется при разработке кондиционеров для волос, красок, других продуктов по уходу за волосами, а также при разработке некоторых продуктов по уходу за кожей.

С уважением, Несовсемтак - Как бросить курить

6 thoughts on “Состав шампуня. Вся правда о шампунях!

  1. Уведомление: Польза Пива. Разоблачение. ⋆ Несовсемтак - взгляд с другой стороны

  2. Сколько страшных слов в одной статье!
    Если так подумать, то получается, что голову мылом хозяйственным нужно мыть:D
    Лично я, доверяю нашим производителем, поэтому всегда покупаю шампунь от Прелести Professional. Беру Интенсивное питание, этот шампунь состоит из натурального маска арганы и макадамии и без всяких лишних С Cl и тд

  3. Вся правда о сульфатах в шампуне Последние новости на сегодня 10 январь 2016 года. Мнение экспертов. Прогнозы аналитиков.

  4. Обладательницам чувствительной кожи головы рекомендуется избегать шампуней, имеющих в своем составе сульфаты и заменить их на более мягкие средства. Это поможет улучшить показатели здоровья волосяных луковиц и кожных покровов, сохранит естественную защитную пленку волос.

  5. Где это в составе шампуня гидрооксид натрия? Хоть один мне с каустиком покажите! Кокамидопропил бетаин в чистом виде при долгом нахождении на коже может вызывать раздражение но при добавлении в состав менее 20% считается мягким Пав разрещен в Европе как мягкий не наносящий вред. Бензоат натрия обычно в составе его 0.5-0.1% содержится например в черной смородина брусника клубнике молоке,не потому что кто то добавил или накормил корову,а потому что был всегда в этих продуктах даже в каменном веке, при такой концентрации в шампуне бензоат безвреден. Остальные компоненты согласен. Совет автору изучать лучше вопрос. Соль обычная если съесть три ложки тоже вредная 😄 но мы же не едим её ложками!

  6. Спасибо за список. Сразу видно, писал человек, который разбирается в теме. Добавьте еще Дигидрогена монооксид, — очень опасный аллерген и канцероген.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.